:::
台灣醫院協會示意圖
現在位置:首頁 > 個人資料保護因R專區 >
:::
*
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 寄此文 列印此文 訂閱文
字級大小: | (預設) |

為協助全國醫院配合政府推動「個人資料保護法」,慏政府保坐H民個人資訊料隱私安全之立法意旨,並使其在推動過程更加順利,本會已籌「個人資料保護法因R小」,協助篌清相懌法規問題,並研峎貾}因R略,相懌進度將即時於本網站公布,歡迎參考。

「電腦處理個人資料保護法」係於84年8月11日制定公布施行,但因資訊科技發達,烿下法律規範已非完善,致個人資料外洩事件頻傳,尤其是未受本法適用之產業,因而有損民眾隱私權益。
法務鰫90年起成立修法專案小,93年底完成修正草案後,即陳N行政院請立法院審議。歷經立法院第5屆第6會期及第6屆第1至第6會期,仍未能完成立法程序。
目前上開修正草案已由行政院於97年2月15日以院臺法字第0970004869號函送立法院審議,業於99年4月27日完成三讀,5月26日總═膝活C
個人資料保護法之修正重點
一、擴大保護客體
現行法保護之個人資料僅限經電腦處理(位化)之個人資料,為避免法律漏洞,此次修法將非經電腦處理之個人資料(即人工資料)一併納入保護,法律名稱亦配合修正為「個人資料保護法」。 (§2第2鈚)
二、普遍適用主體
由於本法制定之初,怕對民間企業e澢過大,因此僅限定電信業、金融業8類法定行業及後續指定14行業適用本法。但由於資訊科技發展迅速,利用電腦或網際網路蒐處理個人資料之情形日益普遍。為貫綎保護個人資料之立法意旨,新法爰刪除適用主體之限制,亦即任何行業、團體及個人,均將納入適用個資法之範疇。但自然人為洙純個人或家庭活動之目的者,或於公開場合或公開活動蒐、處理或利用之未與其他個人資料鶡X之影音資料者,不適用本法。 (§2第8鈚、第51條第1項)
三、增修行為規範
(一)增訂個人之醫謘B基因、性生活、健康檢查及犯罪前科5掔資料為特掔資料,R特別保護。§6
(二)書面同意內涵之明確化並需洙獨為之。§7
(三)不蕆直踇或間踇蒐個人資料,均有告知烿事人之義務。§8、§9
(四)資料正確性與通知義務,及資料外洩或被竊取時,資料持有者R以適烿方式通知烿事人。 §11、§12
(五)增訂蒐之合法要件。 §19
(六)增訂特定目的外利用之合法要件。 §20
(七)非公務陜懌首次行銷時R提供烿事人表示拒踇受行銷之方式並支付所需費用;烿事人表示拒踇受行銷時,R即停止利用其個人資料行銷。§20
四、強化行政監督
為慏本法之執行,達到保護個人資料隱私權益之立法目的,中央目的事業主管陜懌或地方政府,在符合法定要件(發現非公務陜懌違反本法規定而認有必要或有違法之虞時)下得對民間業者檢查個人資料蒐、處理或利用情形。如發現有違法侵害個人隱私權益之情事,得處以罰薆及追究相懌法律責任。§22、 §25
五、促進民眾參與
為促進民眾參與個人資料保護事宜及損害發生後方便行使民事賠償權,新法特規定符合一定要件之財團法人或公益社團法人,得代替烿事人提起團體訴訟,以節省攎費並保護民眾權益,並定有法院之專屬管轄。 §32 、 §33、 §34
註:財團法人登記財產總額達新台1000萬元,社團法人社員達100人;保護個人資料事項為媯{所定目的;許可設立3年以上。
六、調整民事、刑事與行政罰責任內涵
(一)民事責任:懌於同一原因事行為,提坨民事損害賠償總額之限制。 §28 (註:2元)
(二)刑事責任:增訂非意圖營利違反本法行為者,得科處2年以下有期徒刑(告訴乃蕆);提坨意圖營利違反本法行為者之刑責為5年以下有期徒刑(非告訴乃蕆)。 §41、 §45
(三)行政責任:提坨行政罰薆,並課以法人團體、行業負責人監督之責任。§47- §50
資料來源:法務鰝k律事務司副司長鄭銘戤100年4月演講資料/台灣醫院協會「如何因R個人資料保護法改革」研討會
本會承辦人
顏正婷小姐  電話:02-2808-3300分陜23  e-mail:[email protected]
詹巧玲小姐  電話:02-2808-3300分陜14  e-mail:[email protected]
吳心華小姐  電話:02-2808-3300分陜21  e-mail:[email protected]

潑赽睿匐50忒婓盄諦督 鰍埡瑞粒36恁7瘍鎢啎聆 ほ陎粗軗岊芞30ぶ 腦膘坋珨恁拻恛機ж 羲陑め齪郔陔唳 峊梒鼴桽蚻ヴ篲闡跺疑 詢け粗絳瑤 譴狦坋珨恁拻忒儂唳 516め齪蚔牁夥厙 婓厙奻楷桶弝け岆祥褫眕蚻ヴ 兜諦粗厙 腦膘11恁5馴謹 嘖き硌杅婓闡爵艘 除摯媼煦粗羲蔣瘍鎢 控儔陬pk奀 羲啋め齪衄寤鎘 イ党蝥拵甭